Das steckt in der Aroniabeere

Die Aroniabeere enthält eine breite Palette an Vitalstoffen. Hierbei unterscheidet man zwischen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

VitamineMineralstoffeSpurenelemente
Niacin
Pantothensäure
Vitamin B2
Vitamin B6
Vitamin B1
Vitamin C
Vitamin E
Vitamin K
Folsäure
Kalium
Magnesium
Calcium
Mangan
Zink
Eisen
Kupfer

(nach absteigender Konzentration pro Substanzklasse angegeben)
Quelle: Aronia – Kleine Beere, grosse Wirkung, Prof. Dr. Michaela Döll

Aroniabeeren

 

Die unterschiedlichen Anthocyan-Gehalte in Früchten (mg / 100g Frucht)

Sekundäre Pflanzenstoffe

Eine weitere wichtige Gruppe sind die sekundären Pflanzenstoffe. Im Gegensatz zu den primären Pflanzenstoffe, sind diese nicht für das Wachstum verantwortlich, sondern wirken bei der Fortpflanzung und Verteidigung der Pflanzen mit. Von diesen sogenannten Antioxidantien gibt es eine grosse Vielfalt. Die Aronia hat generell einen ausserordentlich hohen Gehalt an Antioxidantien. Besonders zu erwähnen sind hierbei die Gruppe der Anthocyane oder auch Flavonoide genannt. Sie sind eine Untergruppe der Polyphenole und sind insbesondere für den ausgeprägten Farbstoff der Aronia verantwortlich.
Die Pflanzen bildeten die Anthocyane, um über die Jahrhunderte trotz massiver äusserer Einflüsse durch die vergangenen Eiszeiten bestehen zu können. Auch wirken die Anthocyane, die mehrheitlich in der Haut der Aronia stecken, als Schutzstoffe gegen die UV-Einstrahlung und reaktiven Sauerstoffmoleküle in unserer Atmosphäre.
Interessant ist auch die Tatsache, dass die Anthocyane hitzestabil und frostfest sind.
Dies macht die Aronia aus ernährungsphysiologischer Sicht auch für die menschliche Ernährung äusserst interessant.

Mit Aroniabeeren dem oxidativen Stress im Körper vorbeugen

Jeden Tag wird unser Körper, ein grosser Organismus mit Billionen von Zellen, durch äussere Einflüsse angegriffen. Dies können Bakterien, Viren, Schadstoffe in Nahrungsmittel aber auch Stress, übermässiger Sport, Entzündungen usw. sein. Durch den Angriff auf unsere Körperzellen werden regelmässig sogenannte freie Radikalen gebildet. Diese winzigen Teilchen können bei übermässiger Produktion einen massiv negativen Einfluss auf die Funktion unserer Zellen und damit auf den gesamten Stoffwechsel haben. Dieser oxidative Stress beschleunigt den Alterungsprozess unserer Zellen. Dies äussert sich beispielsweise über die alternde Haut oder vieler chronisch degenerativer Krankheiten. Mit ausreichender Versorgung von Radikalfängern (Antioxidantien) kann dies eingedämmt werden.
Zu den wichtigsten Fänger von freien Radikalen gehören Vitamin C und E sowie die Polyphenole. Die Aroniabeere weist gleich von allen eine hohe Konzentration auf, was die Aroniabeere zu einem ausgesprochen potenten Radikalfänger macht.

Aronia geniessen

Die Aroniabeere ist vielseitig: Sie lässt sich pressen, trocknen oder frisch ins Joghurt oder Müsli mischen. Der Saft eignet sich hervorragend für Nektar, Konzentrate, Sirup oder Limonaden. Die herbe Frucht kann auch als Trockenbeere, gemischt mit Nüssen oder anderen Beeren, zwischendurch im Büro genascht werden.
Als Tee wärmt die Aronia auch während den kalten Wintertagen. Das Aronia-Pulver kann für Backwaren verwendet werden, womit nicht nur eine einzigartige Farbe entsteht, sondern auch die wertvollen Inhaltstoffe bei der Omelette oder Brot gleich mit dabei sind.

Schauen Sie für regional produzierte Produkte bei den Schweizer Aronia-Produzenten vorbei.

Schweizer Aronia Produzenten

Stärken der Schweizer Aronia

  • aus kontrolliertem, natürlichem Anbau (Bio Suisse und Integrierte Produktion)
  • bei optimaler Reife gepflückte Beeren
  • kurze Transportwege zwischen Produzenten, Verarbeiter und Konsument
  • Unterstützung einer ökologischen und vielfältigen Landwirtschaft
  • Lernen Sie den Produzenten in Ihrer Region persönlich kennen und schauen Sie sich an, wie die Aroniabeeren wachsen.
    Transparenz wird grossgeschrieben

Studien & Literatur

Über die Aronia gibt viele Studien, die Ihre Vorteile beleuchten und erklären weshalb die Aronia positiv auf unseren Stoffwechsel wirken kann.
Hier finden Sie eine kleine Auswahl von Studien und Arbeiten zu Aronia.

Studien & Wissenschaftliche Berichte

Die Aronia-Beere

von Dr. med. Heinz Lüscher

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe der Aronia melanocarpa

von Prof. Dr. Sabine Kulling

Aronia Warenkunde: Kosmopolitische Superfrucht

von Dr. Markus Strau

Bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe

von Dr. Michaela Döll

Das hohe antioxidative Potential der einheimischen Aroniabeere

von Renate Petra Mehrwald

Wirkungen von Aronia bei Diabetes mellitus

Klinik für Endokrinologie, Medizinische Universität Plovdiv, Bulgarien

Der Einfluss von Aroniasaft auf die Reduktion des oxidativen Stresses

Universitätsschule für Sportunterricht in Poznan, Polen

Möchten Sie sich vertieft über die vielfältige Aroniabeere und den Anbau und Pflege der Aroniapflanze informieren, so können wir Ihnen diese Literatur empfehlen:

Literatur

  • Aronia, Kleine Beere – Grosse Wirkung;
    Prof. Dr. Michaela Döll
  • Aronia, Unentdeckte Heilpflanze;
    Sigrid Grün und Jan Neidhardt
  • Aronia, Die Powerbeere aus der Eiszeit;
    Walter Binder
  • Aronia, Von der Jungpflanze bis zur Ernte;
    Piotr Eggert
  • The Power of Nature, Aronia Melanocarpa;
    Professor Iwona Wawer